Skip navigation



Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSiffert Filho, Nelson Fontes-
dc.contributor.authorFaveret Filho, Paulo de Sá Campello-
dc.date.accessioned2017-04-03T16:25:55Z-
dc.date.accessioned2018-03-19T18:29:04Z-
dc.date.available2017-04-03T16:25:55Z-
dc.date.available2018-03-19T18:29:04Z-
dc.date.issued1998-12-
dc.identifier.citationSIFFERT FILHO, Nelson Fontes; FAVERET FILHO, Paulo de Sá Campello. O sistema agroindustrial de carnes: competitividade e estruturas de governança. Revista do BNDES, Rio de Janeiro, v. 5, n. 10 , p. [265]-297, dez. 1998.pt_BR
dc.identifier.urihttp://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/11415-
dc.descriptionBibliografia: p. 296-297pt_BR
dc.description.abstractO artigo examina as cadeias de carnes no Brasil - aves, suínos, bovinos e peixes - a partir do conceito de Sistema Agroindustrial (SAG) e da teoria dos custos de transação. Sua principal conclusão é que a competitividade entre os vários tipos de carnes se encontra fortemente influenciada pela estrutura de governança prevalecente. Na cadeia de frangos e suínos as empresas estabeleceram um sistema de contratos com seus principais fornecedores que lhes conferiu grande capacidade para controlar custos, assegurar previsibilidade na qualidade e quantidade de matéria-prima e permitir rápida difusão de inovações tecnológicas, fatores que viabilizaram estratégias de diferenciação de produtos. De outro lado, nas cadeias de peixes e bovinos prevalecem relações de mercado entre fornecedores e processadores, com reduzida utilização de contratos, tornando mais lenta a introdução de progresso técnico e mais difícil a redução de custos e a diferenciação de produtos.pt_BR
dc.description.abstractThis paper examines the production chain of the meat industry in Brazil (poultry, pork, beef and fish) with basis on the concept of the Agro-industry System(SAG) and the theory of transaction costs. The principal conclusion is that competitiveness between the various types of meats becomes strongly influenced by the prevailing government structure. Companies in the poultry and pork production chain established a system of contracts with principal suppliers that provided a high degree of capacity to control costs, meet all expectations for quality and quantity of raw material, allow for swift diffusion of technological innovations. These factors make possible strategies for the differentiation of products. On the other hand, market relationships with suppliers and processors are most prevalent in companies in the beef and fish chain, with a less use of contracts, making the introduction of technical progress slower and cost reductions and the product differentiation more difficult.pt_BR
dc.format.extentp. [265]-297pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherBanco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Socialpt_BR
dc.subjectCarne - Indústria - Brasilpt_BR
dc.subjectMeat industry and trade - Brazilpt_BR
dc.subjectCarne de porco - Brasilpt_BR
dc.subjectPork - Brazilpt_BR
dc.subjectCarne de ave - Brasilpt_BR
dc.subjectPoultry as food - Brazilpt_BR
dc.subjectCarne bovina - Brasilpt_BR
dc.subjectBeef - Brazilpt_BR
dc.subjectIndústria pesqueira - Brasilpt_BR
dc.subjectFishery processing industries - Brazilpt_BR
dc.subjectAgroindústria - Brasilpt_BR
dc.subjectAgricultural industries - Brazilpt_BR
dc.titleO sistema agroindustrial de carnes: competitividade e estruturas de governançapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.nobrade.niveldescricao5pt_BR
dc.generoTextualpt_BR
dc.comunidadeProdução BNDESpt_BR
dc.relation.referenceshttp://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/872pt_BR
dc.localRio de Janeiropt_BR
Appears in Collections:Produção BNDES - Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RB 10 O sistema agroindustrialde carnes - competitividade e estruturas de governança_P_BD.pdf4.46 MBAdobe PDFView/OpenDownload
Show simple item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.