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Título: Carne vegetal e cultivada : novas alternativas à carne tradicional
Título(s) alternativo(s): Plant-based and cell-based meat = new alternatives to traditional meat
Agroindústria
Agroindustry
Autor(es) BNDES: Milanez, Artur Yabe
Maia, Guilherme Baptista da Silva
Guimarães, Diego Duque
Ferreira, Cleiton Leandro Alves
Palavras-chave: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Brasil) - Financiamento
Brazilian Development Bank - Financing
Política Nacional sobre Mudança do Clima (Brasil)
Fundo Nacional sobre Mudança do Clima (Brasil)
Carne - Indústria - Brasil
Meat industry and trade - Brazil
Alimentos alternativos - Brasil
Food substitutes - Brazil
Agroindústria - Brasil
Agricultural industries - Brazil
Desenvolvimento sustentável - Brasil
Sustainable development - Brazil
Data do documento: Mar-2023
Local: Rio de Janeiro
Editora: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social
Resumo: A necessidade de elevar a produção de alimentos tem colocado uma pressão cada vez maior sobre a utilização de recursos naturais, aumentando a preocupação com as emissões de gases de efeito estufa. Diante dos crescentes impactos ambientais, surgem soluções, sobretudo no que se refere à produção de proteína animal, segmento particularmente importante no Brasil. A carne vegetal, feita a partir de proteínas vegetais, e a carne cultivada, feita a partir de células animais reproduzidas em laboratório, buscam ser alternativas que preservam os aspectos sensoriais (sabor, odor e textura) e os valores nutricionais da carne tradicional, tendo, ainda, várias vantagens em termos ambientais. Este artigo busca resenhar essas opções, avaliando seus mercados atuais e seus potenciais de expansão.
Abstract: The need for food production growth has increasingly pressured producers to use more natural resources, raising the concern with greenhouse gas emissions. Given the increasing environmental impacts, alternative solutions have emerged, especially regarding meat production, a particularly important segment in Brazil. Plant-based meat, made from plant proteins, and cell-based meat, made from animal cells reproduced in laboratory, intend to be alternatives that preserve the sensory sensations (flavor, odor and texture) and nutritional values of traditional meat, while presenting several environmental advantages. This paper discuss these options by evaluating their current markets and future expansion.
Descrição: Inclui bibliografia: p. 102-104 e notas de rodapé
É parte de: BNDES Setorial, v. 29, n. 57, mar. 2023
Citação: MILANEZ, Artur Yabe et al. Carne vegetal e cultivada: novas alternativas à carne tradicional = Plant-based and cell-based meat: new alternatives to traditional meat. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, v. 29, n. 57, p. [73]-104, mar. 2023.
Tipo: Artigo
Gênero: Textual
URI: http://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/23110
Data Disponibilização: 2023-07-28T18:48:42Z
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