Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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BS 26 Vitivinicultura mundial_P.pdf | 2.71 MB | Adobe PDF | Visualizar/AbrirSalvar |
Título: | Vitivinicultura mundial: 1961-2007 |
Autor(es): | Siqueira, Tagore Villarim de |
Palavras-chave: | Vinho e vinificação Uva - Cultivo Produtividade agrícola Wine and wine making Viticulture Agricultural productivity |
Data do documento: | Set-2007 |
Local: | Rio de Janeiro |
Editora: | Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social |
Abstract: | O Brasil apresenta uma das maiores produtividades médias do mundo na produção de uva e já produz vinhos finos de qualidade reconhecida internacionalmente. No Vale do São Francisco, por exemplo, a produtividade chega a ser duas vezes maior do que os melhores desempenhos mundiais e cinco vezes superior à produtividade média mundial. No entanto, o país ainda não aproveitou seu potencial nesse setor para se tornar um grande player mundial, a exemplo do que aconteceu com outras culturas agrícolas, como a cana-de-açúcar, a soja e o café. A participação brasileira na produção mundial de uva e de vinho ainda se situa em patamares muito baixos, enquanto outros países com rendimentos bem inferiores àqueles alcançados no Brasil expandiram as áreas colhidas de uva e despontaram nas últimas décadas como grandes players mundiais do setor. Este artigo apresenta uma análise sobre as principais tendências no setor de uva e de vinho nas últimas cinco décadas e procura destacar as oportunidades existentes para o crescimento mais rápido no país. |
Descrição: | Bibliografia: p. 297-298 |
Citação: | SIQUEIRA, Tagore Villarim de. Vitivinicultura mundial: 1961-2007. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 26, p. 233-298, set. 2007 |
Tipo: | Artigo |
Gênero: | Textual |
URI: | http://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/2602 |
Data Disponibilização: | 2014-10-20T15:59:07Z 2018-03-19T16:29:30Z |
Aparece nas coleções: | Produção BNDES - Artigos |
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