AJUDA

Conteúdos de Ajuda:

Navegação

Cadastro

Cadastro de Alerta

Editar conta

Pesquisa

Pesquisa Avançada

DSpace captura, distribui e preserva documentos digitais. Neste repositório são encontrados livros, periódicos, artigos, seminários e estudos em diversos formatos digitais. O conteúdo cresce diariamente conforme novas comunidades, coleções e registros são adicionados à Biblioteca Digital.

O conteúdo do DSpace é estruturado em Comunidades, Subcomunidades, Coleções e Registros. Dentro de cada Comunidade pode haver um número ilimitado de Subcomunidades e Coleções. Cada Coleção, por sua vez, pode abarcar um número ilimitado de registros documentais.

NAVEGAÇÃO

A navegação possibilita a pesquisa através de listas em ordens específicas:

Navegação por Comunidades e Coleções: pesquisa por lista através da visualização de todas as comunidades, subcomunidades e coleções da Biblioteca Digital.

Navegação por Data: pesquisa por lista ordenada cronologicamente dos itens disponíveis no repositório.

Navegação por Autor: pesquisa por lista alfabeticamente ordenada de todos os autores incluídos no repositório.

Navegação por Título: pesquisa por lista ordenada alfabeticamente de todos os títulos disponíveis no repositório.

Navegação por Assunto: pesquisa por lista ordenada alfabeticamente de todos os assuntos incluídos no repositório, nos idiomas português e inglês.

Navegação por Documentos em inglês: pesquisa por lista de documentos na língua inglesa.

Navegação por Documentos em espanhol: pesquisa por lista de documentos na língua espanhola

CADASTRO

É possível efetuar cadastro no sistema caso deseje receber e-mails com os novos itens. Para tanto, basta clicar em: Entrar em> Meu espaço> Usuário novo? Clique aqui para se registrar> Incluir endereço de e-mail> Registrar. Você receberá um e-mail com um link para confirmar o registro.

Meu espaço

É uma página pessoal mantida para cada membro. Nessa página é possível verificar se há alguma tarefa em andamento ou algum item para edição.

Editar Perfil

Permite que faça modificações em senhas e demais dados pessoais.

CADASTRO DE ALERTA

Usuários podem se cadastrar para receber notificações, via e-mail, dos novos itens incluídos nas coleções da Biblioteca Digital do BNDES. É possível ativar o alerta de tantas coleções quantas desejar.

Para ativar os alertas:

1.     Dentro de “Entrar em”, selecione “Alertas”;

2.     Faça login “Alertas”;

3.     Selecione a coleção da qual deseja receber notificações e clique em “Assinar”.

4.     Faça o mesmo para todas as coleções de interesse.

OU

1. Entrar na coleção de interesse;
  2. Clicar em “Assinar”.

PESQUISA

Para realizar uma pesquisa em todo o repositório, utilize a caixa de “Buscar no repositório” na barra superior da tela.

Para limitar sua pesquisa a comunidades ou coleções específicas, navegue até a comunidade ou coleção em questão e utilize a barra de pesquisa própria da página.

DICAS DE PESQUISA:

O que é pesquisado na caixa de “Buscar no repositório”

Os termos utilizados nesta caixa de pesquisa serão pesquisados nos campos de título, autor, assunto, resumo, série, patrocinador e identificação, além do texto completo dos documentos, que são tratados com OCR (Reconhecimento Ótico de Caracteres).

O que não é pesquisado – Palavras vazias

O motor de busca ignora determinadas palavras que ocorrem com frequência na língua inglesa e portuguesa, tais como:

"a", "as , "o" , "os" , "de" , "para" , "mas" , "por" , "para" , "se , "em" , "até", "e", "no" , "na" , "num , "numa" , "ou" , "cada", "um" , "uma"

"a", "and" , "are" , "as" , "at" , "be" , "but" , "by" , "for" , "if" , "in" , "into", "is", "it", "no" , "not" , "of" , "on" , "or" , "such", "the" , "to" , "was"*

Truncagem
Use asterisco (*) após o radical de uma palavra para recuperar todas as palavras derivadas dessa raiz, por exemplo:

Resultados: economia; economista, econometria

Pesquisa por Frase

Para pesquisar vários termos, como uma frase, utilize aspas ()

Pesquisa precisa

Utilize o sinal de adição (+) antes de uma palavra quando for imprescindível que apareça no resultado de busca.

Exemplo:

Na situação abaixo, a palavra “papel” é opcional, porém a palavra “celulose” será recuperada no resultado.

Palavras indesejadas

Utilize o sinal de subtração (-) antes de palavras que devem ser excluídas do resultado de busca. Outra alternativa é utilizar a palavra NOT. Esta estratégia visa eliminar ocorrências indesejadas.

Por exemplo, na pesquisa:

OU

Os resultados recuperarão itens que contiverem a palavra “veículos”, exceto os que também contiverem a palavra “elétricos”.

Operadores Booleanos

Os Operadores Booleanos são utilizados para combinar termos e são sinalizados em CAIXA ALTA.

AND – para restringir a pesquisa e localizar itens contendo todas as palavras ou frases combinadas com este operador.

Exemplo:

Na pesquisa serão recuperados itens que contenham AMBOS os termos: “BNDES” e “setorial”.

OR – para ampliar a busca e localizar itens que contenham quaisquer palavras ou frases combinadas com este operador.

Exemplo:

Na pesquisa serão recuperados todos os itens que contenham uma das palavras (“Celulose”, “Papel”) ou ambas.

NOT – para excluir itens que contenham termos indesejados.

Os resultados recuperarão itens que contiverem a palavra “veículos”, EXCETO os que também contiverem a palavra “elétricos”.

Se nenhum operador booleano for inserido no campo de pesquisa, o sistema automaticamente considera “AND”.

Parênteses

Podem ser usados como parte da estratégia de busca para agrupar termos em conjuntos e aplicar operadores a estes grupos, elaborando buscas mais complexas.

Exemplo:

PESQUISA AVANÇADA

É possível refinar a busca após a primeira pesquisa, na página de resultados. Esta pesquisa possibilita ao pesquisador adicionar filtros para especificar os campos de busca e combiná-los com os operadores “Igual”, “Contém”, “Diferente” e “Não contém”

Para a estruturação deste tipo de pesquisa deve-se:

1.    Selecionar o campo de pesquisa na primeira coluna;

2.     Definir o operador na coluna central para combinar a pesquisa.

3.      Inserir o termo de pesquisa

4.      Clicar em adicionar para incluir mais filtros; ou

5.      Clicar em “Pesquisar”