Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BS 31_Ovinocaprinocultura de corte_a convivência dos extremos_P.pdf.pdf | 742.4 kB | Adobe PDF | Visualizar/AbrirSalvar |
Título: | Ovinocaprinocultura de corte: a convivência dos extremos |
Autor(es): | Jesus Junior, Celso de Rodrigues, Luiza Sidônio Moraes, Victor Emanoel Gomes de |
Palavras-chave: | Ovino - Criação - Brasil Ovino - Brasil Caprino - Criação - Brasil Caprino - Brasil Investimentos - Brasil Sheep farming - Brazil Sheep - Brazil Goat farming - Brazil Goat - Brazil Investments - Brazil |
Data do documento: | Mar-2010 |
Local: | Rio de Janeiro |
Editora: | Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social |
Abstract: | A recente posição de liderança no comércio mundial de carne bovina alcançada pelo Brasil e suas principais empresas, além de mostrar seu grande potencial, expôs as fragilidades sanitárias e socioambientais dessa cadeia produtiva. Por essa razão, aumentaram as pressões nacionais e internacionais sobre o setor, o que levou as empresas a adotarem uma estratégia de diversifi cação regional não só da produção, como também dos produtos ofertados. Os frigoríficos abatedouros, majoritariamente por meio de aquisições, transformaram-se em indústrias de proteína animal e passaram a contar em seus portfólios com produtos das cadeias de aves, suínos, bovinos de leite e ovinos. Com essa perspectiva, entendendo que há redundâncias importantes entre os elos-chave das cadeias de ovinos e caprinos, este trabalho pretende analisar as principais características da ovinocaprinocultura no Brasil, identificando os principais entraves para o desenvolvimento do setor e o que isso implica para a atração de novos investimentos. Destaca-se também o paradoxo da cadeia agroindustrial, que, na sua base produtiva, depende em grande parte da pecuária de subsistência do Nordeste brasileiro, com suas conhecidas difi culdades de clima, enquanto o consumo está focado em um público de média e alta renda em restaurantes sofisticados no Sul e no Sudeste. Embora não deva repetir a trajetória das cadeias do frango ou bovinos de corte, a ovinocaprinocultura tem grande potencial e pode representar uma boa alternativa de produto para as empresas dispostas a investir na atividade. |
Descrição: | Bibliografia: p. 318-320 |
Citação: | JESUS JUNIOR, Celso de; RODRIGUES, Luiza Sidonio; MORAES, Victor Emanoel Gomes de. Ovinocaprinocultura de corte: a convivência dos extremos. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 31, p. 281-320, mar. 2010 |
Tipo: | Artigo |
Gênero: | Textual |
URI: | http://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/2402 |
Data Disponibilização: | 2014-10-02T18:24:37Z 2018-03-19T16:14:04Z |
Aparece nas coleções: | Produção BNDES - Artigos |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando indicado o contrário.