Skip navigation



Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BS 31_Ovinocaprinocultura de corte_a convivência dos extremos_P.pdf.pdf742.4 kBAdobe PDFVisualizar/AbrirSalvar
Título: Ovinocaprinocultura de corte: a convivência dos extremos
Autor(es): Jesus Junior, Celso de
Rodrigues, Luiza Sidônio
Moraes, Victor Emanoel Gomes de
Palavras-chave: Ovino - Criação - Brasil
Ovino - Brasil
Caprino - Criação - Brasil
Caprino - Brasil
Investimentos - Brasil
Sheep farming - Brazil
Sheep - Brazil
Goat farming - Brazil
Goat - Brazil
Investments - Brazil
Data do documento: Mar-2010
Local: Rio de Janeiro
Editora: Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social
Abstract: A recente posição de liderança no comércio mundial de carne bovina alcançada pelo Brasil e suas principais empresas, além de mostrar seu grande potencial, expôs as fragilidades sanitárias e socioambientais dessa cadeia produtiva. Por essa razão, aumentaram as pressões nacionais e internacionais sobre o setor, o que levou as empresas a adotarem uma estratégia de diversifi cação regional não só da produção, como também dos produtos ofertados. Os frigoríficos abatedouros, majoritariamente por meio de aquisições, transformaram-se em indústrias de proteína animal e passaram a contar em seus portfólios com produtos das cadeias de aves, suínos, bovinos de leite e ovinos. Com essa perspectiva, entendendo que há redundâncias importantes entre os elos-chave das cadeias de ovinos e caprinos, este trabalho pretende analisar as principais características da ovinocaprinocultura no Brasil, identificando os principais entraves para o desenvolvimento do setor e o que isso implica para a atração de novos investimentos. Destaca-se também o paradoxo da cadeia agroindustrial, que, na sua base produtiva, depende em grande parte da pecuária de subsistência do Nordeste brasileiro, com suas conhecidas difi culdades de clima, enquanto o consumo está focado em um público de média e alta renda em restaurantes sofisticados no Sul e no Sudeste. Embora não deva repetir a trajetória das cadeias do frango ou bovinos de corte, a ovinocaprinocultura tem grande potencial e pode representar uma boa alternativa de produto para as empresas dispostas a investir na atividade.
Descrição: Bibliografia: p. 318-320
Citação: JESUS JUNIOR, Celso de; RODRIGUES, Luiza Sidonio; MORAES, Victor Emanoel Gomes de. Ovinocaprinocultura de corte: a convivência dos extremos. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 31, p. 281-320, mar. 2010
Tipo: Artigo
Gênero: Textual
URI: http://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/2402
Data Disponibilização: 2014-10-02T18:24:37Z
2018-03-19T16:14:04Z
Aparece nas coleções:Produção BNDES - Artigos

Use este identificador para citar ou linkar este item: http://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/2402
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando indicado o contrário.